История Сампсониевского собора
Сампсониевский собор в Петербурге - один из немногих памятников архитектуры первой половины XVIII века, сохранившихся до наших дней. Храм во имя Св. Сампсония заложен Петром I в честь воинской победы. Эта традиция уже наблюдалась при закладке и освящении церкви Св. великомученика Пантелеимона. Именно в день его памяти 27 июли (ст.ст.) Петру I удалось одержать две победы в Северной войне - при Гангуте 27 июля 1714 г. и Гренгаме 27 июля 1720 г.В день празднования памяти св. Сампсония Странноприимца - 27 июня 1709 года, также произошла значительная военная победа, решившая исход Северной войны - русские войска нанесли сокрушительное поражение шведской армии в битве под Полтавой.
В ознаменование этого Император Петр I распорядился построить церковь возле Выборгской дороги, ведущей в сторону владений шведского короля. Поначалу это была маленькая деревянная церковь, освящена в 1710 г. Перестройка церкви в собор велась в 1728-1740 годах. Часть средств пожертвовал ярославский купец И.А. Лапшин, но средств не хватило и собор достраивали за казённый счёт. Окончен собор был только при императрице Анне Иоанновне.
Собор и колокольня возведены в 1740 году. Архитектор собора - П.А. Трезини, архитектор колокольни неизвестен. Собор представляет собой одноэтажное сооружение на ленточном бутовом фундаменте из лещадной плиты, с известняковым цоколем и кирпичными стенами. Высота здания до карниза - 8,2 м; до креста купола - 35,1 м. Луковичные купола собора, тесно скомпонованные на одном барабане, находятся в центре крыши. Колокольня разделена на три яруса. Нижний ярус имеет две боковых пристройки, из-за этого он становится шире других двух верхних. В середине яруса имеется арочный проём и проезд, вымощенный лещадными плитами. Второй и третий ярусы украшены пилястрами тосканского ордера. В нише второго яруса вместо звонниц на каждой грани находятся декоративные "глухие окна". В нише третьего яруса располагается звонница с колоколом XVIII века. Каждая из граней третьего яруса заканчивается треугольным фронтоном. Колокольню завершает восьмигранный шатёр с ложными окнами, шатёр увенчан луковичной маковкой с крестом.
Часовня построена в 1909 году в стиле елизаветинского барокко по образцу Ф.Б. Растрелли, который заметно отличается от собора и колокольни, архитектор - А.П. Аплаксин.
В 1711 году возле Сампсониевского храма устроили кладбище, на котором были похоронены люди искусства, чьи произведения во многом определили облик Санкт-Петербурга. Среди них - зодчие Д. Трезини, А. Шлютер, Ж.-Б. Леблон, Г. Маттарнови, скульптор К.Б. Растрелли, живописцы Л. Каравак и С. Торелли. Ныне кладбище утрачено - на его месте - Сампсониевский сквер (в советское время - парк им. Карла Маркса). Из захоронений осталась лишь братская могила А. Волынского, А. Хрущова и И. Еропкина, казненных в 1740 году по обвинению в заговоре против Бирона. В 1885 году, по указу императрицы Екатерины II, на месте их захоронения был поставлен памятник, созданный по проекту скульптора А. Опекушина и архитектора М. Шурупова.
В 1938 году собор был закрыт, после чего там размещался магазин готового платья, а в 1933 году с него были сняты все колокола, за исключением главного, повреждённого в результате попадания снаряда 10 февраля 1942 года.
После войны собор со всем имуществом был передан Библиотеке Академии наук, использовался для хранения книг и канцелярских товаров, а позже был передан Оптово-закупочной базе Ленгорунивермага. Архивные документы подтверждают, что разрушенная крыша собора была восстановлена только в 1957 году.
В 2000 году собор был открыт, но не как собор, а как музей. Он получил статус государственного музея-памятника. По субботам и воскресеньям, и в двунадесятые праздники в храме разрешили проводить богослужения.
После большого перерыва, 21 мая 2002 года в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, во имя честь которого освящён один из приделов собора, настоятелем храма протоиереем Иоанном Малининым была отслужена первая Божественная Литургия. Директором Собора в это время был Николай Викторович Нагорский.
С 2010 года в Сампсониевском Соборе проводятся ежедневные богослужения.
В 2017 года собор передан в управление Русской Православной Церкви.
Настоятелем собора является архимандрит Серафим (Шкредь)